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Take A Journey 

1/21/2009

鹹豆漿 給我懷念的老味道

小時後就生活在大宅子的想念的
是一些很難忘家的味道



不過老實說所謂家的味道,其實是家裡那位老廚師每次從就火車站帶回的好味道.

爺爺那個不稱氣的鱉頭將軍遷台之後
雖然還是住在官邸,可是早不如過去在大陸的時候情勢
所謂的廚子,早和以前在老上海的動輒幾位廚師5.6位廚工燒飯的陣仗不能等同
這裡的廚師是跟了我家最久的..也是最寵我的
他只是替家裡的奶奶買買菜,和打點晚上打牌的茶點.
在我母親還沒帶我回高雄之前他還是我的玩伴,
而我爺爺,那個被冷凍起來的將軍也沒什麼飯局

其實就算是家裡的伙夫頭
帶著幾個人負責我們一家8口的飲食


小時候印像最深的,就是廚子老是會在我奶奶早起上妝後,趁她心情好問她今天的
有沒有特別的吩咐然後才會出去採買,其實家道中落哪還有什麼吩咐,不過是意思
一下,問問她老人家,一來每天的飯錢都必須直接和奶奶拿,二來那個大戶出生的奶奶
哪知道什麼菜價,就是念念幾句逞逞威風,所以奶奶心情好不好就決定買菜回來
我可不可以偷吃小點心或是有什麼新奇的小玩具可以完


小時候的我最喜歡老台中的鹹豆漿.市中心牛肉麵.以及專門做熟客用懷爐悶出的北京烤鴨
而其中鹹豆漿就是我每天最盼望的小點心
家中奶奶打牌時也愛喝


失敗的鹹豆漿,稀稀的無法凝固

其實吃先鹹豆漿的學問很大
偷功減料加水太多豆漿是沒辦法入口的
米醋一加如果漿汁太薄馬上就分離
湯水終究都是一片米白色沉澱在下面
來子黃豆的天然鮮甜也不足
只有鹹酸味 卻沒豆香那可就一口也都難下嚥了

此外聽以前那個廚子說豆漿是很容易壞的所以不能不冷藏過夜
一冷藏在加熱就容易沉澱就很容易有怪味
所以吃豆漿一定要吃熱的才新鮮 所以一般店熱的豆漿通常都比冰的貴

除了豐富的漿汁 如何讓豆漿不焦學問更大
焦的豆漿往往都是漿汁很足
可是豆渣濾的不夠 沉在鍋底 熬煮時焦了
豆香就被那股焦味蓋過 在喝甜豆漿有人很喜歡那股焦味
可是在鹹豆漿那焦味一點都不可以有


因為豆漿就是高湯



一帶焦味 小蝦米乾和其他東西的香,在喝的時候就一點都嚼不出來了
有了鮮熱豆漿之外醬油.米醋,香油,辣油,菜圃.小蝦米.油條.香菜.蔥花都不能少.
特別是菜圃.蝦米和油條.
是讓鹹豆漿有口感的最大原因
好的鎮江醋 更是讓整碗鹹豆漿吃了會喳嘴關鍵
不能是那種死酸
也不能用像紅酒醋之類過強風格的味 搶了豆漿漿汁的風采

而且量也很重要 純的豆漿加上適量的鎮江醋
才能成一碗像雲霓班的鹹豆漿

那家燒餅油條店他就是用很好的蝦米
嚼起來越嚼越香
搭著菜圃和放上好鎮江醋微帶酸的湯汁...
而口中喀喀那些菜圃蝦米.....等因漿汁的乾材
加上濃純的豆香包你對現在永和豆漿大王
用劣等工研米醋棄西的像水一樣的漿汁之如敝屣
那真是一絕...有時市民小吃比上好做工的菜都棒


現在早餐店看到那像漂白劣質蝦米我就會想起小時候的那個味道


牛肉麵在那時候也是算大事
在我2歲多第一次有記億的事全家10幾個人像關老爺出巡
把別人面店包下來
我奶奶抱者我去吃牛肉麵
那也是很趣的記憶

第一次有記憶就是那時候,被一堆人擁著吃飯...

現在想起來就很有趣

我一個很好朋友常和他聊起我們家以吃館子的情況
他常叫我滿清餘孽 很好玩

目前我推薦的鹹豆漿是在澎湖的文康街的「益豐豆漿店」,外帶與內用客人一樣多,
店門口一鍋現炸油條沒停過,招牌是豆漿、蛋餅油條與燒餅油條,

最推薦鹹豆漿,加辣更夠味,吃起來有濃濃的豆香。

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